党建带会建

党建带会建,抓核心,同发展

党组织是新社会组织党建工作的重要组成部分,加强联合会党组织的建设,不仅是巩固新社会组织党建工作基础,加强党的基层组织建设的重要内容,更是增强党的社会基础、扩大影响力的重要举措。2016年,黄石市电子信息行业联合会党支部在市科协党委的指导下,围绕中央十八届三中、四中、五中全会精神,在去年联合会整改的基础上,促进联合会转型发展,密切联系会员,做好服务工作,抓好黄石市电子信息行业的和谐稳定,争创五星协会。

一、指导思想:

以科学发展观、十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,坚持解放思想、实事求是、求真务实、与时俱进,紧扣“党组织和党员创先争优”的主题,贯穿“贴近群众、源自生活、切合实际”的精神,按照“抓学习、行规范、创特色”的思路,坚持“抓班子、带队伍、构建设、闯新路”的方针,继续巩固并不断深化党员队伍建设,进一步完善联合会的各项制度,以制度办事,主动推进联合会的精神文明建设,为联合会全面协调可持续发展提供有力的思想保证、政治保证和组织保证。

二、工作重点:

(一)加强学会自身建设,落实党建工作责任

1、以党带会,党建强会,联合发展。通过联合会党支部号召力,联系会员单位党员职工,组织全行业党员同志,深入学习贯彻十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,提高党员队伍素质。组织党员深入学习习近平总书记关于从严治党、群众路线、“三严三实”以及机关党建等方面的重要论述,不断增强党员“三个自信”。深入开展以学习《宪法》、《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为重点的法治教育,引导党员树立敬畏法律、崇尚法治的信念,用法治来武装头脑、指导实践、推动工作,实现黄石市电子信息行业人学法用法制度化、经常化。

利用每月一次的党员组织生活向广大党员开展形势任务教育,组织广大党员了解“世情、国情、党情、会情”,认清形势明确任务,对党员进行道德、党风教育和心理健康教育等。坚持每月的中心组学习制度,学习做到勤督促,常检查,多评比,鼓励学习先进。

2、加强联合会党支部的领导能力、管理能力和创新能力建设。紧紧抓住从严治党的关键,严格党内生活,带动黄石市电子信息行业自律,从严管理干部,坚持把党建工作和行政工作一起计划、部署和考核,真正扛住责任、抓住工作、落实任务,不断提高党建工作水平。

3、加强民主管理,切实维护会员权益。坚持民主集中制原则,深入推进党务公开、会务公开工作,畅通公开渠道,保障会员民主参与、民主管理、民主监督的权利。坚持联合会集体领导与个人分工相结合,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,完善联合会议事规则和决策机制,坚持重大事项会员集体研究、共同决策,不搞“一言堂”。

4、加强党性修养教育。深化中国特色社会主义理论体系和中国梦教育,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神,加强黄石市电子信息行业精神文明建设。通过理论学习、实践锻炼、党内生活等多种途径,锤炼行业党员干部党性修养,永葆党性党风纯正,夯实理想信念基础,坚定道路自信、理论自信、制度自信。

5、在联合会广大党员中深入开展“先锋模范,热爱本职工作”活动,以青年党员为重点,培养黄石电子信息行业骨干队伍。注意发现和培养一线入党主动分子队伍,加强新形势下党员发展和管理工作。鼓励党员和入党主动分子开展岗位创新活动,为一些党员职工当骨干创造条件,表彰先进树立典范,促进黄石市电子信息行业职工队伍综合素质的提高。

(二)加强党组织规范管理,争创文明单位

1、深入开展文明单位创建活动。根据“黄石市创建全国文明城市三年计划”的总体目标,以“创建为民、全民创建”为指导思想,进一步加大了创建力度。首先强化组织领导。成立了工作专班,将创建工作作为全年组织工作的一项重点工作进行安排部署,纳入全年组织工作重要任务列表中,带领黄石市电子信息行业全体共同创建,从组织领导上保证了创建工作的实效性。其次加大工作力度。加大投入,抓好软硬件建设,提升文明创建整体水平。开展了一次文化上墙活动,请知名书法家制作了格言警句匾牌悬挂在办公室墙壁上,营造了浓郁的文化氛围。最后,开展以弘扬家庭美德、职业道德、社会公德主题实践活动,在行业内部形成了说文明话、办文明事、做文明人的良好氛围。大力开展了行业整建活动,要求联合会成员严守政治纪律、工作纪律和岗位纪律,大力弘扬求真务实、开拓创新、敬业奉献精神,增强了行业会员的工作责任感和事业心,树立了公道正派、清正廉洁的单位形象。

2、加强党组织规范化建设。一是认真落实“三会一课”制度,每月召开一次支部会议,研究部署支部工作;定期召开行业党员会议,组织学习和开展活动;每季度上一次党课,提升党员素质,增强党员修养;每半年召开一次民主生活会,查找问题并加以解决。二是深入开展党员学习活动。完善了学习日制度,每个星期五下午为集中学习时间。

(三) 搭建平台,回馈社会,扩大党组织的影响力

为回馈社会,承接政府职能转移,黄石市电子信息行业联合会党支部牵头,组织并开展了信息系统集成资质评定工作,广泛运用联合会资源,通过科学化、专业化、规范化和标准化的技术管控,以保证黄石市计算机信息化建设项目的高质量、高效率,保障用户和信息系统工程监理单位的合法权益。同时,搭建平台,举办实体“湖北诚实计算机司法鉴定所”,开展“计算机软件与硬件及网络通信等电子产品的司法鉴定;电子数据恢复、调查取证;软件知识产权纠纷中相似性鉴定;网络购物维权调查取证保全鉴定;电子病历是否伪造篡改维权鉴定;国有资产处置报废评估技术鉴定;信息系统工程项目论证监理验收”等活动。促进黄石市电子信息行业有序、健康、持续发展。

                        黄石市电子信息行业联合会

                          二〇一六年十一七日